小麦粉もタマゴも不要 ごまだれチキンカツライス

材料(2人分)

    鶏胸肉 ………………… 200g
    塩こしょう ………………… 少々
    キャベツ ………………… 1枚
    大葉 ………………… 2枚
    パン粉 ………………… 適量
A   きむらのすり胡麻 ………………… 大さじ2
しょうゆ ………………… 大さじ1
砂糖 ………………… 大さじ1
………………… 大さじ1
………………… 小さじ1
    揚げ油 ………………… 適量
    ごはん ………………… 適量

作り方

(1)Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。
(2)鶏胸肉は幅1.5センチほどにそぎ切りし塩こしょうをふり、(1)のうち大さじ 1と半分を鶏肉にまんべんなくつけ、10分ほどおく。
(3)キャベツと大葉はせん切りにする。
(4)(2)にパン粉をつけ、中温に熱した油できつね色に揚げる。
(5)器にご飯を盛り、(2)、(3)をのせ、(1)をかけていただく。

ごまだれチキンカツライス

ごまだれに漬けて下味を漬けたチキンに、パン粉をまぶして揚げたら、ごまだれを香ばしくトッピング。ごまだれ効果でしっかりパン粉が付くから、小麦粉もタマゴも不要です。

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濃厚なのに後味さっぱり ごまクリームティラミス

材料(4人分)

    きむらのすり胡麻 ………………… 20g
    クリームチーズ ………………… 80g
    生クリーム ………………… 100ml
    砂糖 ………………… 20g
    ビスケット ………………… 小20枚(約60g)
A   粉末コーヒー ………………… 大さじ1
お湯 ………………… 大さじ3
砂糖 ………………… 大さじ1
    ココアパウダー ………………… 適量

作り方

(1)平らな皿などにビスケットを並べ、混ぜ合わせた(A)をかけ、染み込ませておく。
(2)クリームチーズは室温に戻し(または電子レンジで30秒ほど加熱)軟らかくして、ボウルにすり胡麻とともに入れ、よく混ぜ合わせる。
(3)別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分だてになるまで混ぜ、(2)に加えながらよく混ぜ合わせる。
(4)深さのある器に(1)の半量を敷き詰め、(4)の半量を重ねてのせ、残りも同じように重ねてのせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(5)(5)にココアパウダーをふりかける。

ごまクリームティラミス

すり胡麻とクリームチーズの、和風な出会いのドルチェはいかがですか。濃厚なのに後味さっぱり。コーヒーはもちろん日本茶ともよく合います。

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旬の野菜たっぷり 青菜と人参のごまみそ白和え

材料(2人分)

    春菊 ………………… 60g
    人参 ………………… 30g
    りんご ………………… 1/8切れ
    木綿豆腐 ………………… 70g
A   きむらのすり胡麻 ………………… 大さじ1
みそ ………………… 大さじ1/2
砂糖 ………………… 大さじ1/2
………………… 小さじ1
    ………………… 少々

作り方

(1)豆腐は水きりしておく。
(2)春菊は塩茹でし、流水にさらし水気を切り、3センチほどの長さに切る。
(3)人参は千切りにし、さっと茹でる。
(4)りんごは3ミリほどの厚さにスライスし、塩水につけて水気を切っておく。
(5)ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、(1)を加えて豆腐をつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、(2)、(3)、(4)、を加えて和え、塩で味を調える。

青菜と人参のごまみそ白和え

ふつうの白和えでは物足りないときは、和え衣にちょこっと、すり胡麻と味噌をプラス。しっかり味の白和えになります。からだによい食べ方で、旬の野菜をたっぷり、どうぞ。

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ピリ辛とゴマ風味のベストマッチング 海老とブロッコリーのゴマソテー

材料(2人分)

    えび ………………… 8尾
A   ………………… 小さじ2
………………… 少々
    片栗粉 ………………… 小さじ1
    ブロッコリー ………………… 1株
    黄ピーマン ………………… 1個
    にんにくのみじん切り ………………… 1かけ分
B   きむらのすり胡麻 ………………… 大さじ1
コチュジャン ………………… 大さじ1/2
しょうゆ ………………… 小さじ2
砂糖 ………………… 小さじ1
ごま油 ………………… 小さじ1
    サラダ油 ………………… 大さじ1

作り方

(1)(B)を混ぜ合わせる。
(2)えびは殻と背わたをとり、背側に軽く切り込みを入れて、(A)をもみ込み、片栗粉を加えて混ぜておく。
(3)ブロッコリーは小房にわけ、黄ピーマンはひと口大に切り、さっと塩茹でする。
(4)フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを熱し、(1)を加えて半分ほど色が変わるまで炒め、(2)を加えて油が回るまで炒め、(1)を加えて手早く炒め合わせる。

海老とブブロッコリーのゴマソテー

すり胡麻にコチュジャンを混ぜたものを、炒めた海老や野菜にからめるだけ。お肉や根菜に替えても、おいしくできます。ほどよいピリ辛と、こっくりゴマ風味のベストマッチング。

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簡単においしい胡麻豆腐 胡麻豆腐

材料

きむらのすり胡麻:吉野葛:砂糖
(1:1:0.8)

作り方

(1)きむらのすり胡麻をしぼり袋に入れてもみ出す。
(2)赤鍋で練る(葛+砂糖をこす)
(3)面器に流して冷やす。
(4)10分後、表面に水をはる。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
(5)出来上がり。盛り付けて完成。

胡麻豆腐

大量の胡麻をなめらかになるまで、ていねいに擂らないとできない胡麻豆腐。いちばん大変な擂る作業も、すり胡麻があれば、失敗なく簡単においしい胡麻豆腐ができます。

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幅広く使える便利ソース 胡麻ソース3種

材料(1.万能ごまだれ)

    きむらのすり胡麻 ………………… 大さじ2
    しょうゆ ………………… 大さじ1
    砂糖 ………………… 大さじ1
    ………………… 大さじ1
    ………………… 小さじ1

材料(2.ごまみそソース)

    きむらのすり胡麻 ………………… 大さじ2
    みそ ………………… 大さじ1
    砂糖 ………………… 大さじ1
    ………………… 大さじ1

材料(3.クリーミーごまソース)

    きむらのすり胡麻 ………………… 大さじ2
    ヨーグルト ………………… 大さじ2
    マヨネーズ ………………… 大さじ1
    粉チーズ ………………… 大さじ1
    レモン汁 ………………… 小さじ1
    ………………… 少々

作り方

上記の材料をよく混ぜ合わせる。

胡麻ソース3種

温野菜のディップから、炒めものや和えものの調味ベースまで、幅広く使える便利なソース。冷蔵庫に常備しておけば、忙しい日のごはんも簡単&おいしく≠ネります。

1.万能ごまだれ…ドレッシング、焼き物・揚げ物のソース、和え物などに

2.ごまみそソース…和え物、炒め物、ディップなどに

3.クリーミーごまソース…ドレッシング、ディップ、グラタンソースなどに

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有限会社やまき鮮魚 割烹・仕出し きむら

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